Премьера постановки оперы В.А. Моцарта Свадьба Фигаро

19 апреля состоялась премьера постановки оперы В.А. Моцарта "Свадьба Фигаро", режиссера Юлии Борисовны Ерёминой.

В постановке принимали участие артисты  симфонического оркестра под руководством Андрея Байбакова.


Фото и видео события Вы можете посмотреть по ссылкам:  

Фото и видео события Вы можете посмотреть по ссылкам:  

 

Действующими лицами выступили:
Граф Альмавива - Владимир Козлов
Графиня Розалина – Виктория Гаргаладжева и Екатерина Пронина. 
Фигаро - Исмаил Назаров
Сюзанна – Юлия Маркина 
Марселина – Карина Бизяева 
Керубино – Ксения Рега 
Бартоло – Матвей Милов 
Базилио – Евгений Сергеев. 
Дон Курцио, судья – Артем Пургин. 
Барбарина, его дочь- Ольга Зобова.,
а также хор - студентов 1,2,3 и 4 курсов отделения вокального искусства, под руководством Дарьи Евгеньевны Якимовой.

Впечатлением от увиденного делится Маргарита Олеговна Тарасова, деятель культуры Калужской области, и, в частности, преподаватель колледжа.

"Концертная версия оперы В.А.Моцарта состоялась в фойе концертного зала Музыкального колледжа им.С.И.Танеева. Отличный повод почувствовать приход весны и радость за тех, кому отдаёшь частичку своей души.  

Среди зрителей были не только родные и друзья выступавших студентов отделения вокального искусства 1-4 курсов колледжа, но и строгое сообщество педагогов-музыкантов и, конечно же, педагогов-наставников, которые, вне всякого сомнения, испытывали волнение за своих студентов не меньше, чем сами выступавшие. Но, с удовольствием замечу, что на импровизированной сцене начинающие артисты практически не демонстрировали своего волнения. Зато они в этот час являлись настоящими артистами оперного жанра, создавали яркие образы, передавали чувства и волнения своих героев, радовали и вокалом, и актерской игрой всех нас. Думаю, что преподаватели смогли получить положительные эмоции и радость за своих учеников. 

Этот опыт работы можно отнести к событию в истории музыкального колледжа. Ведь, насколько я могу понимать, впервые в его стенах была исполнена опера силами студентов, да еще и в сопровождении настоящего симфонического оркестра, который придал уникальный колорит вечеру и дал возможность и исполнителям, и зрителям почувствовать себя в эпоху классицизма, ощутив моцартовскую музыку в живом её исполнении. 

Надо сказать, что "боевое крещение оперой" начинающих артистов состоялось в непростых условиях в связи с тем, что сцена Танеевского зала на реставрации. Пространство фойе, где состоялся показ, все же, очень непростое.... Хотя, можно сказать, что оно было удачно обыграно, а некоторые его элементы, например - ступени и вход в виде декоративной кованой решётки, ведущие на второй этаж к большому залу, сыграли даже роль декораций. А вот, желающих посмотреть программу оказалось больше, чем мест в этом зальчике.

Музыкальный колледж, с его замечательной 75-летней историей, является неотъемлемой частью Калуги и области. Поэтому, это замечательное профессиональное достижение педагогов и студентов можно вполне отнести и к разряду событий культурной сферы нашего города и области в целом. И здесь важно учитывать уникальность самого момента: исполнители программы – это студенты, и, например, четверокурсники, продемонстрировавшие свои способности и таланты в программе, вот-вот подойдут к выпускным государственным экзаменам, и этот вечер останется только в истории и в памяти тех, кто в нём принял участие и тех, кому удалось оказаться в числе зрителей.… Поэтому, было бы так хорошо, чтобы программа состоялась еще раз, но уже на настоящей сцене и для большего количества зрителей. 

Но, я в любом случае, очень надеюсь, что у ребят впереди будет интересная, наполненная творческая жизнь и настоящие большие сцены. Всех еще раз с замечательным выступлением! И пусть это, все же, будет - премьерой!"

 

 

 

25.04.2019